양육·훈육육아
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.12.02

의기소침해 있는 아이의 의욕을 줄 수 있는 방법 없을까요?

안녕하세요

7세 유치원 아이가 연말 유치원 발표회에서 주인공(공주) 역할을 맡게되었습니다

연습을 하고 있는데 선생님으로부터 지도(목소리가 작아요, 대사를 잊으면 아니되어요, 시선 처리를 잘 해야해요 등)를 받다보니 아이가 공주 역할을 하기 싫고 발표회도 가기 싫다고 하네요

연습이 힘든지 의욕이 많이 꺽인 상태인데요

선생님께 그냥 역할을 바꾸어 달라고 해도 되지만, 개인적인 욕심으로는 아이에게 중간에 무엇가를 포기하는 경험을 하지 않고, 잘 이겨내서 성취하는 경험을 갖게 하고 싶은데 어떤 방법으로 격려해야할까요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    YouTube 등에서 공주가 나오는 영상을 같이 보는 것도 도움이 됩니다 신데렐라 백설공주 등을 검색하면 뮤지컬이 나올건데요 그걸 아이와 함께 보고 따라 하는 것을 추천 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 역할을 소화할 수 있는 수준이 되기 때문에 주인공 역할을 맡게 된 것 같습니다.

    대본이 있을텐데 집에서 부모님이 파트너 역할을 하면서 연습하는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이와 준비하면서 칭찬을 해준다면 아이는 자신감을 갖게 될 것입니다.

    집에서 반복적으로 연습하다 보면 유치원에서도 잘 해낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용기를 북돋아주고, 실수를 해도 괜찮지만 하는데까지 열심히 해보고자 격려 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 해보지도 않고 포기하는 건 절대 바람직한 모습이 아니라고 알려주도록 하세요.

    그리고 선생님이 지도를 해주시면서 내가 잘못된 부분이 있기 때문에 알려주시는 것이기 때문에 참고를 해서 더 열심해 해야갰다 라는 생각을 가지는 것이 좋은 모습이라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 충분히 해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이가 용기를 가지고 지금 맡은 역할을 해낼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    선생님에게이야기해서잘하는것칭찬을하게해주세요

    자꾸지적받으면 누구라도하기싫기마련입니다

    집에서 유치원에서 칭찬을해주시면서 연습하면 다시금좋아질겁니다

    같은 것이라도 000은 이러한게좋았어 조금더 크게하면더멋질것같아

    라고긍정의언어로 연습하게하는게필요하겠네요

    우선원에이런걸요청해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무대에서 멋진 모습을 보여준다면

    다른 사람들의 주목을 받고 자신감도 생긴다는 것을 인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 학예회는 그 후에 한단계 더 훌쩍 크게 하는 기폭제가 되기도 합니다. 아이에게 역할을 잘 해내는 것은 어른이 경험 하는 것 보다 더 부담되고 어려운 일일 것입니다. 하지만 그로부터 성장하는 경험은 매우 크답니다.

    모든 사람들은 실수를 할 수 있고 그것은 부끄러운 것이 아님을 말해주시고 발표회의 긍정적인 면을 강조해보세요. 그리고 함께 연습하면서 자신감을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의기소침하고 자신감이 없는 경우 적극적인

    칭찬을 통해 아이의 자존감을 높여주시는 것이 필요하며

    가정 내에서 연극을 사전 연습해보면서 아이에게 자신감을 불어넣어

    주는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주인공이다 보니, 선생님도 아이에게 책임감 있게 역을 수행해야 하므로,

    여러가지로 요구를 할 수 밖에 없는 것 같습니다

    이런 아이의 마음에 공감을 해주시고, 칭찬을 자주 해주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘할 수 있다고 격려를 해주세요.

    평소에도 아이의 결과물 보다는 과정과 노력을 하는 모습에 응원과 칭찬을 해주셔야 아이의 자존감이 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 잘해주시면 좋겠습니다

    연습하는 과정에서 좋은부분이 있으면 칭찬을 해주시면서 꾸준히 아이의 동기를 긍정적인 방향으로 이야기해주시면 좋겠습니다.