의료 보험보험
User
User23.05.06

실손 의료비 보험을 가입하지 않은 상태입니다.

제목의 내용과 같이 현재는 그렇습니다.

저만 빼고, 부모님 그리고 형은 가입이 되어있다고 들었습니다.

실손 의료비 보험의 내용은 무엇이고, 보험 지불 비용은 얼마이며, 살아가는데, 있어 필요한 보험인지 생각을 하려고 합니다.

설명바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아프거나 다치거나 병원을 내원하여 치료비용이 발생되면,

    일부 돌려 받을수 있는 보험입니다. 생전에 필요한 보험이니 꼭 가지고 계세요.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 보험의 기능을 이해할 필요가 있는데 간단한게 말씀드리면 의료비로부터 나의 자산을 보호하는 겁니다.

    의료비를 별도로 저축하시는 분들은 많지 않고, 사람은 한 평생 의료비에 평균 1.6억을 지출한다고 합니다.

    의료비를 별도로 저축하기엔 목돈 마련시까지 아프면 안되고, 한번 크게 사용하면 다시 모아야 하는 단점이 있어서

    가입 후 바로 보장되고, 중복보장의 내용의 경우 보장기간내 몇번이 발생되어도 보장이 되는 보험을 선택하는 겁니다.

    그 중 실비는 병원에 가서 발생된 본인부담금에 대해서 보장을 하는 보험보장의 기초라고 보시면 됩니다.

    보험료는 나이에 따라서 다를 수 있지만 단독실비의 경우 40대 기준 2만원 내외에서 가입이 되는 상황입니다.

    적어도 실비와 암보험, 수술보험정도는 기본중의 기본으로 가져가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    실손의료비보험 줄여서 실비보험은 의료보험제도를 보완하고자 나온 상품입니다. 우리나라 의료보험제도는 어느 나라와 비교해도 정말 잘 되어 있다고 생각합니다. 다만, 의료보험 적용이 안되는 '비급여항목'이 꽤 많습니다. 신약은 계속 출시되고 새로운 치료법들도 개발되기 때문이죠. 그래서 병원 치료 중에 의료보험 혜택이 안되는 항목이 있을 경우 병원비가 꽤 나오게 됩니다. 예를 들면, 최근의 로봇 수술은 부작용이 적고 회복기간이 짧아 많이 권장되지만 비급여이기에 1~2천만원의 환자 본인부담금이 발생합니다. 그럴 경우 실비보험에 가입되어 있다면 그 병원비의 80~90%를 보장받기 때문에 매우 유용하게 쓸 수 있죠. 의료보험도 아마 건강보험료를 납입하면서 이용하지도 않는데 왜 내야 할까 생각할 수 있지만, 60대 이후로 대부분의 국민들이 납입금액 이상의 혜택을 보고 있습니다. 그런데, 의료보험은 보험료만 내면 누구나 혜택을 볼 수 있지만, 개인이 선택으로 가입하는 실비보험은 아픈 이력이 있을 때 가입이 무척 힘들어집니다. 영리를 추구하는 보험사에서 보험금 지급이 많아질 것이 확실한 고객에 대해 보험 가입을 거절하기 때문이죠. 그러니 잘 생각해볼 문제입니다. 보험료는 지금 30대 기준으로 월 1~2만원 정도에 가입할 수 있습니다.(다이렉트 가입시)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비는 질병이나 상해로 병원비 지출이 있는 경우 병원비를 보존해주는 상품입니다. 보험료는 나이와 병력에 따라 다라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 모든 보험의 가장 기본적인 보험입니다.

    질병이나 상해로 인한 통원/입원치료에 들어가는 병원비를 자기부담금 제외하고

    보장을 해 주는 보험입니다.

    지금의 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 있으며

    나이에 따라 다르지만 보험료는1-2만원 사이입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 병원 치료비 및 처방전에 의한 약국 비용을 보상하는 보험입니다.

    보험 가입 내역에 따라 보험료가 달라지게 되나 실비 단독으로 가입할 경우 1-2만원 정도라고 보시면 되며 보험 상품중 가장 대중적인 보험이기는 합니다.