저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.06

종신보험과 정기보험의 차이와 실효성은 어떤가요?

저희는 아직 종신보험도 없고 정기보험도 없습니다.

내가 이 세상을 떠난 후 남은 가족을 위해 다들 종신보험 하나씩은 부부가 같이

가입한 경우를 많이 보는데, 현재의 경제상황과 질병상태 등을 고려할 때

가입하는 것이 나은지 고민중에 있습니다.

우선 두 가지 보험의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험 둘 다 사망에 대한 보장을 준비하신다는 점에서는 같은 보장을 제공합니다.

    둘의 차이점은 바로 보험의 "보장 기간"입니다.

    종신보험은 따로 정해진 보장 기간 없이 피보험자가 사망할 때 까지 보장을 해줍니다.

    즉 피보험자가 100세가 넘고 200세에 사망한다고 해도 그 때에도 사망보험금을 지급합니다.

    정기보험은 사망보험금을 주는 보장 기간이 정해져 있습니다.

    보통 50세 혹은 80세 정도로 보장 기간을 설정 해놓고

    피보험자가 이 나이가 되기 전에 사망하게 된다면 그 때에는 사망보험금을 지급하지만, 이 나이가 지나서 사망하게 된다면 사망보험금을 지급하지 않습니다.

    예를 들어서 50세까지만 보장되는 정기보험을 가입했다면 51세 이후에 사망할 경우 그때까지 납입했던 보험료는 기회비용으로 소멸되고 사망보험금을 받지 못하는 됩니다.

    이렇게 리스크가 있는 정기보험을 가입하는 경우는 종신보험과 비교해서 더 적은 보험료로 더 많은 보험금을 받도록 설정할 수 있기 때문입니다.

    질문자님의 현재 경제 상황을 정확히 모르기 때문에 어떤 보험을 선택하셔야 한다고 말씀드리긴 어렵지만,

    개인적으로는 많은 케이스에서, 기회비용으로 보험료를 소멸시키는 정기보험보다는

    사망보험을 가져가면서 납입을 끝까지 완료한다면 이후에 해지환급금으로 보험료를 100% 이상 회수할 수 있고 금융상품으로 활용 가능한 일반 종신보험을 준비하시는게 어떨까 합니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽을때까지 사망을 보장해주는 보험이고

    정기보험은 사망을 정해진 기간만(60-80)까지만

    보장을 해 주는 보험입니다.

    보험료는 종신보험이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보험이고

    정기보험은 질병,상해로 인해 내몸이 아플때 보장받을 수 있는 보장성보험입니다.

    보험이 1개도 없는 상태시라면 전보험사 비교를 통해 보장범위는 넓고 보험료는 저렴하게 가입하시는 것이

    중요합니다. 좋은 플랜을 많이 들고 있으니 궁금한점 있으시다면 상담요청 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    종신 = 보험기간이 사망시 까지

    정기 = 보험기간이 정해진 기간까지만(10년, 20년, 80세까지, 90세까지, 100세까지... 등)

    사망보장을 언제까지 받고 싶으신지 문제입니다.

    별도로 해지환급금이 총 납입 보험료 이상으로 불어나는 성격의 종신보험도 있으니

    사망보장 + 해지환급금재원 목돈 마련의 상품을 보통 종신보험이라 하고,

    사망보장만 딱 있는 상품을 정기보험이라 합니다.

    최근의 종신보험의 경우 월 50만원씩 10년 내면 10년 시점에서 총 납입보험료인 6000만원보다 더 많은 수준의 해지환급금 + 사망보험금이 있습니다.

    정기보험의 경우는 더 많은 사망보험금이 있지만, 해지환급금이 아예 없는 경우도 있습니다.

    순수하게 사망보장만 받고싶으시다면 해지환급금 없이 사망보장만 있는 상품으로,

    사망보험금은 적더라도 완납이후 총 납입보험료 회수 원하신다면 정기보험 상품으로 알아보시면 좋을 것 같습니다.

    상담통해서 다양한 생명보험사에서 생명보험 상품 비교분석, 가장 가성비 좋은 상품으로 안내 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    종신보험 및 정기보험은 사망보장금을 보장을 해주는 상품입니다.

    보장기간에 차이가 있습니다.

    종신보험 : 죽을때까지 평생 보장

    정기보험 : 정해진 기간동안 보장

    경제적으로 여유가 되신다면 종신보험을 추천드리지만, 보험료가 부담이 되신다면 정기보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    정기는 기간을 정해서 그만큼만 보장하기 때문에 싸고 보장이 크며

    종신은 죽을때까지 보장이라 비싸고 보장이 작습니다

    정기보험으로 경제활동하는 나이, 자녀가 독립할나이까지 정도만 설정해놓습니다

    사망하면 자식과 배우자에게 도움이 되고, 사망하지않으면 벌이로 배우자와 자녀를 책임지는것이지요

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    가족을 많이사랑하시는군요.사망을담보하는것은 동일하구요~저렴하게 보장을준비할수있는건정기보험입니다.말그대로 보장기간을 정해두고 가입하는것이고 종신은 말그대로 내가 사망하는날까지 보장을합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    종신보험은 정해진 납입기간동안 납입을 완료하면 사망보장을 종신토록 해주는 보험입니다. 한번 가입해놓으면 언제 사망하더라도 사망보험금을 받게 되는 것입니다. 다만 보장기간이 종신이기 때문에 보험료가 많이 나옵니다.

    정기보험은 기간을 정해서 가입하는 것입니다. 60세만기, 65세만기 또는 70세만기나 80세만기로 가입을 하고 가입한 나이까지만 보장을 받는 것입니다. 그 가입나이 이전에 사망하면 사망보험금을 받고 나이가 지나면 보장이 소멸되어 못받는 구조입니다. 그래서 보험료가 저렴합니다.

    납입여력이 된다면 종신보험을 가입하면 되지만 여력이 안되는 경우는 막내아이가 대학을 졸업하고 사회생활을 할 때까지 몇년이 남았는가를 계산해서 본인나이에 더해서 나오는 나이까지 기간을 정해서 정기보험을 가입하면 됩니다. 막내까지 학교를 졸업하고 사회생활을 한다면 사망보험의 필요성이 거의 없어지기 때문입니다.