지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물이 얼지 않는 이유는 무엇인가요?

보통 겨울에 바닷가에 가도 바닷물은 대부분 얼지 않아 있는 것을 볼 수 있는데, 바닷물이 쉽게 얼지 않는 이유는 무엇인가요? 바닷물은 몇 도에서 어나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 어는것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    우리가 쉽게 생각하는 염분이 높다는 것도 얼지않는 이유가 될것이고요.

    가장 큰 이유는 바닷물이 온도에 따라 위 아래로 순환하기 때문입니다.

    공기가 더워지면 가벼워져 위로 올라가고, 위에 있던 공기는 자연스럽게 아래로 내려오는 대류현상이 물에서도 일어나는 원리와 비슷합니다.