고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.28

아인슈페너는 다른 커피와 어떤 차이점이 있나요?

커피를 좋아하는데 아인슈페너가 근래에 많이 생겼잖아요. 그런데 한번도 안먹어 봤는데 아인슈페너는 아메리카노, 카페라떼 등등과 다른 점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.
    아인슈페너(오스트리아 독일어: Einspänner)는 오스트리아의 커피 음료입니다. 크림을 올린 커피로, 멜랑슈와 함께 비엔나 커피(영어: Vienna coffee)로 불리는 커피 음료의 하나입니다.

    독일어 "아인슈페너(Einspänner)"는 원래 말 한 마리가 끄는 마차를 뜻하는 말입니다. 이전에는 주로 비엔나 커피라고 불렸는데, 이는 오스트리아 빈(비엔나)에서 유래했기 때문입니다. 과거 마차에서 내리기 힘들었던 오스트리아 빈의 마부들이 한 손에는 고삐를 들고 한 손에는 피곤을 풀기 위해 설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 진한 커피를 마신 것에서 아인슈페너가 시작됐다고 전해집니다.

    오스트리아 빈의 마부들이 추위를 이기고자 크림과 설탕을 얹은 커피를 마신 것에서 유래했습니다.