내과의료상담
심우도
심우도23.11.02

오늘 병원에서 혈액검사 결과 빈혈수치 검사 결과후 페르틴수치 부족하다 해서 드리는 몇가지 더 궁금증.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 병원에서 빈혈검사 결과를 받았습니다.

헤모글로빈 수치는 다행히 거의 정상적인데

참고로 저는 70년생 올해 53세의 남성...

위 첨부된 사진 내용 처럼...

FE(Iron) 27.00 남자정상범위 70~180 여자 60~180

ferritin 8.10 그렇게까지 심하게 낮은건 아닌듯 한데

체내 철분 저장량이 부족한 상태 철분부족 빈혈의심 이런 결론이 나왔더군요

제가 평소 뒤통수를 누구에게 한대 얻어 맞은것처럼 띵한 상태가 항상 생기는데다

어지러움증도 좀 있어서 특히 누울때면 어질어질 증세가 좀 심할때가 많았습니다.

글쓰는 지금도 피로감이 좀 있는데 아까 낮에는 좀 너무 심해서 길에서 잠깐 앉아서 쉬었다 다시 걷고

거참 요즘 좀 어디 멀리 걷기도 참 힘들더군요...

철분약을 좀 처방받는것을 권장하긴 했지만

저는 원래 3년전부터 담석증까지 있어서 소화력이 약해서 이약을 먹게 되면

소화불량 걸리면 또 살이 빠지고 안좋을듯 해서

그냥 식이요법으로 철분 많이 든 음식 드시면서 경과를 좀더 보자는 결론을 내렸는데

철분 있는 음식 요법으로 몇일 또는 몇개월 쯤이면 괜찮아질라나?

이걸 의사선생님께 구체적으로 못 여쭈어 보았네요...

헤모글로빈 수치는 좀 돌아왔다 하더라도 지금 이상태로는 아무래도 헌혈은 좀 불가능 하겠지요?

혹시라도 제가 지금 이상태에서 면역력이 약해질까봐 내일 당장 독감 예방주사 맞을려고 하는데

별 무리는 없겟는지 여기다 좀 문의 드려봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 철분이 부족하면 일단은 원인에 대한 파악이 중요합니다. 흔히들 어지러움 = 빈혈= 철분 보충 이렇게 생각하시는데 대부분의 경우와는 맞지 않습니다.

    누울 때 주로 생기는 어지러움은 주로 전정기관(귀 안에 균형을 맡은 기관)의 이상일 가능성이 높습니다. 이비인후과 진료를 받고 필요한 경우 신경과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    철분 보충을 어떻게 하는지 보다는 철분이 어디서 새는지를 알고 원인을 파악하는 것이 더 우선입니다.

    담석증 수술과 그로 인한 소화기능저하와 철분제는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체내 저장철이 감소되어있고 적혈구의 색소가 빠져있고 크기도 작아져 있는 것으로 보아 철결핍이 있는 것으로 판단이 되나 실제적인 빈혈수치 (혈색소) 는 정상 범위 이기 때문에 이정도로 어지럼증이나 불편감이 유발될 정도로 빈혈이 심하다고 판단되지는 않으며 나타나는 증상과 저장철의 수치는 별개일수 있을 것 같습니다.

    헌혈과 관련해서는 현재 상태에서는 헌혈을 하는 것이 적절하지 않다 판단 됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.