후루뚜
후루뚜23.03.18

스마트폰 무선충전기 원리는 무엇인가요?

어떻게 거치대 같은거에 그냥 올려두기만 해도

스마트폰 충전이 되는건가요? 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도덕적인다람쥐110입니다.

    핵심은 전자기 유도 현상입니다.

    전자기유도를 쉽게 설명하면

    전기가 흐르면 근처에 자기력이 생기고 이 자기력이 변화하면 이번에 전기가 생기는 자연현상입니다. 충전기 송신부에서 전기를 흐르게 합니다.

    > 자기장이 생깁니다.

    > 이 자기장이 폰 수신부에 있는 충전코일에 전기가 흐르게 합니다.

    > 폰 배터리에 전기가 충전됩니다.

    폰 내부에서 발전기를 돌린다고 보시면 됩니다. 수력발전은 수력의 힘으로 발전기를 돌리고 무선충전은 외부전기의 힘으로 폰내부 발전기를 돌리는 것입니다!