병원에서 헌혈할때 종류가 뭐있나요?

다음주에 친구랑 같이 헌혈하러 가려고 계획했습니다.

그런데 찾아보니 헌혈이 성분 헌혈이랑 전혈 헌혈로 나뉘어 있더라고요.

성분 헌혈과 전혈 헌혈의 차이점이 무엇인가요?

답변 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈은 크게 전혈헌혈과 성분헌혈로 분류합니다.

전혈헌혈은 혈액의 모든 성분을 채혈하는 것으로
적혈구, 백혈구, 혈장, 혈소판을 포함합니다.

성분헌혈은 채혈 후 필요한 성분만 제외하고,
나머지 성분은 다시 헌혈자에게 되돌려주는 방법입니다.
성분헌혈에는 혈소판성분헌혈, 혈장성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 등이 있습니다.

https://www.bloodinfo.net/bldprocess.do

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하러 가신다고 하니 참 반갑네요. 요즘 혈액이 많이 부족하다 들어서 그렇습니다. 말 그대로 전혈은 피를 그냥 뽑는 겁니다. 전혈 안에는 적혈구, 혈소판, 혈장 이 모두 포함되어 있지요. 성분 헌혈은 혈소판이나 혈장 등 필요한 성분만 뽑고 나머지는 다시 헌혈자에게 돌아갑니다. 그만큼 몸에 부담은 적지요. 다만 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 친구분과 헌혈을 하러 가신다니 제가 다 고맙네요. 헌혈 잘 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헌혈의 종류에 대해 문의주셨습니다.

      헌혈은 전혈과 성분헌혈로 나뉩니다.

      전혈의 경우 혈액의 모든 성분을 채취하는 것으로 2달 주기로 하실 수 있습니다.

      성분헌혈의 경우 특정성분 (혈장성분, 혈소판성분 등)만 채혈하는 헌혈로, 헌혈과정에서 해당 성분만 채혈하고 나머지 성분은 헌혈하는 사람에게 되돌려 줍니다.

      전혈과 달리 2주 주기로 하실 수 있습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.