경제정책경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

공기업은 적자가 나도 부도가 안나나요?

공기업은 적자가 나도 부도가 안나는 이유는 무엇인가요? 적자가 나도 성과급 이런걸 많이 주는데, 일반회사라면

있을수 없는 일 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공기업과 같은 경우에는 자금을 조달하기 위하여

    채권을 발행하는 등 하여 기업을 운영할 수도 있고

    정부로부터도 지원 등을 받는 등 할 수도 있는 등

    이에 도산이 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 정부가 국고 지원 등을 통해 살려놓기 때문이며, 공기업이 망하게 되면 정부가 제공해야하는 재화, 서비스 등을 제대로 공급할 수 없게 되어 사회적 혼란이 초래될 개연성이 커지기 때문입니다. 당연히 일반 사기업이라면.. 이런 일은 있을 수 없을 것입니다.