이비인후과의료상담
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.06

독감주사와 코로나 백신 예방접종을 같이 맞아도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

60대 중반입니다 코로나 4차 백신을 예방접종할려고 하는데 시간이없어서

독감(인플루엔자) 예방접종을 한번에 같이 맞아도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거에는 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

    무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 현재는 동시 접종도 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 두가지 백신은 동시에 접종하셔도 무방합니다.

    단 접종부위는 다르게 맞으셔야합니다...

  • 같이 접종하셔도 괜찮습니다.

    이전에는 2주간의 간격을 두도록 권고하였으나 해당 지침은 삭제하고 같은 날 접종 가능하도로 바뀌었습니다.

    다만 각각 다른 부위에 접종하여야 하므로 양팔에 각각 접종하셔야 합니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 되고 동시에 접종 받아도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 섹시한지어새100님.

    코로나 백신과 인플루엔자 백신을 하루에 각각 다른 팔에 같이 맞으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    권고사항으로는 접종부위만 달리하여 동시에 접종이 가능합니다.

    하지만 교차반응 및 부작용이 걱정되실 경우 2주간격을 두시고 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.