전기·전자학문
why
why22.11.15

핸드폰에 물이 묻으면 왜 무지개색이 보이나요?

핸드폰에 물이나 기름이 묻었을 때 그 부분이 무지개색으로 보이던데 왜 그런 건가요?

핸드폰 화면에서 나오는 흰색 빛은 모든 색을 반사시키는데 물이 그 위에 있으면 물이 그 빛들을 굴절시키는 건가요? 만약 맞다면 물이 어떻게 그 빛들을 딱 빨주노초파남보 순으로 굴절시킬 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 액정에 존재하는 전구들은 한번에 여러색을 변화시키며 색을표현하지않고 각각 단일 또는 두가지색을 가지고있어 옆의 전구와색을 조합해서 색을 표현합니다.

    또한 물이 묻으면 볼록렌즈효과를 보여 돋보기로화면을 본것같은 효과가 있어 전구각각의 색이 잘 보이게된것입니다.

    즉, 원래 색이 배합되있던것이 분리되어 보여 프리즘처럼 무지개색이 나타나보이는것입니다.

    감사합니다.

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    공기 중에는 수 많은 물방울이 존재하는데, 여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기고,

    물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    이때 무지개 색이 빨주노초파남보인 이유는 파장 순서 입니다.

    파장이 작은 빨강에서 파장이 큰 보라 순서대로 굴절이 되기 때문에 순서대로 굴절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛의 간섭현상과 굴절 때문입니다. 물이나 기름이 떨어졌을 때 얇은 막이 생기며, 이 얇은 층에 의해 빛이 반사되어 나오는 빛과 그대로나오는 빛이 간섭하여 보강이나 상쇄간섭을 일으키며, 파장에 따라 색이 다르게 보입니다. 또한 파장에 따라 굴절률이 달라 굴절되는 정도도 다르기 때문에 무지개 빛이 보일 수 있습니다.