양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.03

성격급한 우리아이 고칠방법 없을가요?

저의 좋지않은 모습만 닯아서 우리아이도 저처럼 성격이 너무 급하더라고요.

성격급한 우리아이 어떤 교육을 통해 느긋한 성격으로 바꿀수 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기다림을 알려주는것이 좋습니다.

    서로 같이 할수있는 규칙있는 놀이를 하면서 규칙을 지키고 아이가 기다리는것을 연습하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성격이 급한 아이들은 대체로 리더쉽이 강합니다.

    그리고 실천력이 강해서, 남들에게 구속 받은 것을 싫어하며, 충동적인 경향이 많습니다.

    성격이 급한 아이에게는 되독록 아이가 실수를 했을 때, 혼을 내거나,짜증을 내지 않는 게 중요합니다.

    부모님도 아이 앞에서 성급하게 행동을 하지 않는 지 점검해 보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성격이 급한 아이들은 대개 실행력이 강한 반면 기다리고 구속 받는 것을 싫어하고 충동적인 경향을 보여요. 또, 어떤 욕구가 있을 때 다른 사람의 관심을 받지 못하면 쉽게 화를 낸답니다. 이런 아이에게는 리더 역할을 줘 임무를 책임지고 완수하게 하는 것이 좋아요. 그리고 기다리는 연습을 시켜주세요. 아이가 원하는 것을 요구할 때 기다리는 연습을 시키는것입니다. 시간 개념이 없는 아이의 경우 ‘청소가 끝나면 해줄게’, ‘화장실 갔다 와서 해줄게’ 등 구체적으로 이야기해주고 충분히 기다릴 수 있도록 해줍니다.