토목공학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.14

일본오염수, 삼중수소가 무엇인지 궁금합니다.

일본오염수 방류 때문에 서민들의 한숨이 깊습니다.

한 총리님은 과학적으로 검증된 인체에 해가안가는

조건으로 오염수 방류를 찬성하는 취지의 발언을 하셨는데요.

삼중수소가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본오염수와 삼중수소에 대해 설명해 드리겠습니다.

    일본오염수는 일본의 후쿠시마 원자력 발전소에서 발생한 방사성 오염된 물을 지칭합니다. 후쿠시마 원전 사고 이후, 방사성 물질이 물에 녹아들어 지하수나 해양으로 누출되었고, 이를 처리하기 위해 일본은 오염된 물을 정화하여 처리하고자 하고 있습니다.

    삼중수소는 수소 원자가 세 개로 구성된 동위 원소로, 핵반응에서 생성되는 방사성 동위원소입니다. 삼중수소는 주로 방사성 물질로 분류되며, 방사능을 가지고 있습니다. 이러한 특성으로 인해 삼중수소는 환경 오염, 핵발전소 사고 등과 관련하여 주의가 필요한 물질입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    삼중수소(Tritium, @@NAMATH_INLINE@@^3@@NAMATH_INLINE@@H, T)는 수소(Hydrogen,@@NAMATH_INLINE@@^1@@NAMATH_INLINE@@H)의 방사선 동위원소입니다. 일반적인 수소원자의 핵은 단일 양성자로 구성된다고 합니다.. 그러나 삼중수소의 원자핵은 한 개의 양성자와 두 개의 중성자로 이루어져 있으며, 양성자 하나로 구성되어 있는 수소보다 약 3배가량 무겁다고하네요.

    감사합니다.