화학학문
가시고기
가시고기23.09.01

오염수 방류로 엄청 씨끄러운데요. 삼중수소란 어떤건가요?

요즘 일본 오염수방류로 시끄러운데요. 매체에서는ㅈ방사성 물질인 삼중수소가 기준치 미만으로 나왔기때문에 안전하다 말합니다. 이 방사성 물질인 삼중수소는 어떤건가요? 우리몸ㅇㅔ 어떻게 해로운거죠? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    삼중수소는 방사성 물질로, 베타선을 방출합니다. 베타선은 전자의 일종으로, 양성자와 음전자가 결합하여 방출되는 방사선입니다. 베타선은 물질을 통과할 때, 세포를 손상시킬 수 있습니다. 삼중수소의 위험성은 베타선의 방출에 의해 세포가 손상될 수 있다는 것입니다. 삼중수소는 흡입, 섭취, 피부를 통해 인체에 들어올 수 있습니다. 삼중수소에 노출되면, 암, 빈혈, 백혈병 등의 질병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삼중수소는 수소의 동위원소 중 하나로 원자핵은 한개의 양성자와 두개의 중성자로 구성되어 있습니다.

    삼중수소는 매우 약한 방사선을 방출하고 있어 인체 외부에서는 큰 위험이 되지 않지만, 체내로 들어오는 경우 인체 연조직 막을 통과, 인체 내 물속에 분포하게 됩니다. 인체 물속에서 삼중수소는 빠른 속도로 확산되며, 수 시간 이내에 신체에 퍼지게 되고 그 때문에 전신에 균일한 피폭을 일으킵니다.

    즉, 삼중수소를 섭취를 하는 경우 전신 피폭이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수소에는 3가지의 동위원소가 있습니다.

    동위원소란 원자번호는 같지만 중성자수가 다른 원소를 말합니다.

    수소 = 양성자 1개

    중수소 = 양성자 1개와 중성자 1개

    삼중수소 = 양성자 1개와 중성자 2개

    양성자 개수가 원자번호인데 다 1로 같고 중성자 수만 다르죠. 이걸 동위원소라고 합니다.

    특히 삼중수소는 중성자가 많아서 불안정하기 때문에 안정해지기 위해 방사선을 방출하는데 이 동위원소를 방사성동위원소라고 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    삼중수소(Trisium)는 방사능 물질 중 하나로, 수소 원자의 핵 내에 세 개의 중성자를 가지고 있는 동위원소인 수소-3을 가리킵니다. 삼중수소는 일반적인 수소 원자와 구조적으로 다르며, 하나의 양성자와 세 개의 중성자로 이루어진 핵을 갖고 있습니다. 삼중수소는 방사선을 방출하는 동위원소이기 때문에 방사능 물질로 분류됩니다. 삼중수소의 핵은 상대적으로 불안정하며, 베타 붕괴라고 알려진 과정을 통해 안정한 헬륨-3 원자로 붕괴됩니다. 이 과정에서 베타 입자가 방출되면서 에너지가 발생합니다.

    삼중수소는 자연 환경에서 매우 드뭅니다. 그러나 인공적으로 생산할 수 있으며, 핵 반응기 내에서 발생하는 핵융합 반응이나 핵분열 반응 등을 통해 얻어질 수 있습니다. 삼중수소는 주로 핵 에너지 및 핵무기 연구에서 사용되며, 암호학과 같은 다양한 응용 분야에서도 사용될 수 있습니다. 삼중수소는 고 에너지를 가진 베타 입자를 방출하기 때문에 인체에 대한 위험이 존재합니다. 따라서 안전 조치와 관리가 필요하며, 규제된 환경에서만 다루어져야 합니다.