안과의료상담
참신한참밀드리29
참신한참밀드리2921.04.26

백내장수술 큰병원에서 해야할까요?

어머님이 수술받으셔야하는데 전문안과에서 해도 되는건지 큰병원에 다시 가봐서 그곳에서 해야할까요? 코로나때문에 대형병원 가기가 좀 ㅜㅜ 백내장 수술잘하는곳도 추천해주시면 안될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문 안과 병원에서 백내장 수술은 충분히 가능하고 안전합니다. 큰 병원에서는 백내장 수술을 잘 안하는 경우도 많구요. 특정 병원을 추천해 드리기는 어렵지만, 수술 이후에 주기적으로 병원에 가보시려면 가급적 가까운 병원이 제일 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 대학병원에서 일하는 의사입니다. 백내장 수술 같은 경우 대학병원에서도 많이 받으시지만 케이스로 보자면 개인병원이 월등하게 많이 수술을 합니다. 백내장 수술은 숙련된 안과의사에게 받으시면 1시간이내에 끝나는 비교적 간단하고 안전한 수술이고 대학병원에서 받는 경우는 수술 중에 어떤 문제가 생겼을 때 즉각적인 대처가 쉽다는 장점이 있습니다. 많은 의료진들이 있기 때문에 마취의 문제라던지 다른 문제에 대처할 수 있는 것이죠. 개인병원에서 수술을 받는 경우에는 그 개인병원 안에 있는 의료진들 외에는 다른 도움을 받을 수 있는 방법이 부족하다는 단점이 있습니다.

    하지만 요즘은 대학병원이 아니어도 안과수술을 전문적으로 하는 대형병원들이 많기때문에 사실 대학병원을 고집하지 않아도 괜찮을 것 같습니다. 수술을 잘하는 의원을 추천해드리는 것은 저희가 해드릴 수 있는 부분이 아니어서 곤란하네요. 하지만 유명한 안과전문병원이 몇군데 있기때문에 검색을 잘 해보시면 금방 아실 수 있을 것 같습니다.

    치료 잘 받으시기 바랍니다

    감사합니다.