역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.01

인도의 과거 왕조 델리 술탄 시대에는 오히려 신분제가 없었나요?

무굴제국 이전 인도 북부에 있었던 델리 술탄 왕조 때에는 성, 소득에 구분없이 세금이 가족수에 따라 부과됐다던데요. 오히려 그 시대엔 카스트제도 같은 신분제가 없었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인도의 델리 술탄 시대(1206-1526)에도 신분제가 존재했습니다.

    하지만 다른 사회의 신분제와는 다르게 종교와 출신에 기반한 독특한 특징을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이슬람교를 신봉하는 이슬람 세력들은 우상 파괴와 약탈을 목적으로 인도에 진출하여 힌두교를 탄압하였습니다. 델리 술탄 왕조 시대에는 힌두교에 대한 관용 정책을 실시하였으며 지즈야 라고 불리는 인두세를 납부하면 힌두교 신봉을 인정하였습니다. 이슬람교로 개종하는 인도인들에게는 세금을 감면하여 주고 죄를 사면해주었습니다. 델리 술탄 왕조의 관용 정책과 평등 정신은 카스트 제도의 신분 차별에 고통 받던 인도인들의 이슬람교 개종을 유발하였으며 인도에 이슬람 문화를 확산시키는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    델리 술탄 왕조 시대에는 이슬람의 세력이 인도를 지배했었지만 그렇다고 인도의 중심 중교인 힌두교를 변화시키는데는 실패했다. 일부는 이슬람으로 개종했을지언정 전체적인 사회에서는 여전히 브라만이 중심이 되는 카스트 제도가 유지되고 있었다. 거기다 사회 내에서 여성의 지위 또한 변한 것이 없었다. 여성은 여전히 조혼을 하고 남편에게 헌신하는 것을 최상의 의무로 여겼으며 어려서는 아버지에게, 커서는 남편에게, 늙어서는 아들에게 귀속되는 것이 일반적이었다. 파혼이나 이혼은 몸에 불치병이 있다든가 큰 장애가 생겼다든가 자식을 낳지 못하는 특수한 경우에만 허용되었다. 당연히 여자들은 재혼도 불가능했다. 남편이 사망한 경우 함께 화장하는 힌두교의 사티 제도에서마저 부인의 미덕으로 존속했을 정도였다. 여기다가 이슬람의 영향으로 여성들은 더더욱 남성에게 의존하는 위치로 전락했다.

    델리 술탄 왕조 시대의 인도 사회는 주로 종족과 인종, 종교를 중심으로 나뉘어 있었다. 이슬람 외래인 출신이 최상위층, 현지인 무슬림이 중간층, 비무슬림 토착인이 최하위 카스트였다. 그래서 튀르크인, 이란인, 아프가니스탄인, 아랍인, 인도인이 서로 통혼하는 경우는 정말 드물었다. 거기다 힌두교와 이슬람간의 결혼도 거의 이루어지지 않았다.