역사학문
지식의물결
지식의물결24.02.29

왜 아직도 인도엔 카스트제가 존속하고 있나요?

왕정이라던가 귀족정, 이런 것은 보통사람의 권리가 증진되고 민주화가 진행되면서 점차 사라져갔습니다. 그런데 왜 인도에서는 이러한 신분제도가 아직도 존재할까요? 그 원인의 뿌리는 교리에서 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카스트는 종교적 관습이 체계적으로 고착화된 것으로 전근대 인도에서 한 번도 성문화된 적이 없습니다.

    카스트 제도는 한번도 폐지된 적이 없다고 합니다.

    인도의 힌두 교도 사회의 세습적인 신분 제도로, 기원전 10세기경 인도에 침입한 아리아 인과 부족 제도가 나뉘면서 시행되었습니다. 사제 계층인 브라만, 왕후 · 전사 계층인 크샤트리아, 상인 · 농민 계층인 바이샤, 수공업과 노예 계층인 수드라의 4대 계층이 생성되었는데, 이것을 4성이라 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수직구조의 카스트제도는 여전히 온전하게 존재하고 있으며,크샤트리아,바이샤, 그리고 수드라의 계급으로 이뤄져 있습니다.