생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.26

고사리 이끼 버섯처럼 꽃이 없는 식물은 어떻게 번식하나요?

대부분의 식물은 꽃을 피워 자손을 퍼뜨리는데요~~

그러면 고사리나 이끼 버섯처럼 꽃이 없는 식물은 어떻게 번식을 할까요? 궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    질문하신 식물들을 포자 식물이라 부릅니다. 즉 꽃을 피울수 없다는것은 유성생식(암+수)을 할수 없다는 의미이므로 자신의 체세포를 이용하여 번식 합니다.

    즉 자기랑 같은 유전자의 세포를 이용하게 되는데 그것을 포자라고 부릅니다.

    그래서 자신과 같은 생명체가 다시 만들어지게 되는것이죠. (유전적으로 다양성이 떨어집니다.)