비뇨의학과의료상담
모사47
모사4723.08.19

임신 가능성의 유무 그리고 사후피임약을 복용해야할까요?

나이
성별
여성

남자친구와 관계를 가졌는데, 콘돔은 잘 착용했고 물풍선까지 해서 문제가 없음을 확인했습니다.

그런데 삽입 관계를 하기 전에, 남자친구가 한번 사정을 해서 (남자친구가) 정액을 휴지로 닦아냈습니다.

그리고 몇분 정도 뒤, 남자친구의 손가락을 저의 질에 삽입했습니다.

이때 남자친구의 손가락에 눈에 가시적으로 보이거나 느껴지는 정도의 정액이 묻어있지는 않았습니다.

하지만 제가 우려되는 것은, 정액을 닦아내는 과정에서 손에 묻어서 말라있었다거나 미처 닦아내지 못한 정액이 말라있었다거나 하는 등의 상황입니다.

손가락에 묻어 마른 정액에도 활동성 있는 정자가 존재할 수 있나요? 혹은, 임신 가능성이 클까요?

이런 경우에 사후피임약을 처방받아 복용해야하는지, 아니면 임신 가능성이 크지 않으니 경과를 지켜보아야 할지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 상황에서 임신 가능성은 매우 낮습니다. 정액이 완전히 말라버리면 정자도 죽게 됩니다. 따라서 손가락에 묻은 마른 정액에는 활동성 있는 정자가 존재하지 않을 확률이 높습니다. 그러나 100% 라는 것은 없기때문에 불안한 마음을 완전히 떨쳐버릴 수 없다면 사후 피임약을 고려하는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    공기 중에 노출된 정자는 일반적으로 수초내에 생존력이 떨어지게 됩니다. 현재 성관계 중에는 콘돔을 잘 착용했으므로, 굳이 사후 피임약까지 드실 필요는 없어 보이며, 걱정될 경우 관계 2주 후 임신테스트기로 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.