지구과학·천문우주학문
모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.27

구름과 먹구름의 차이가 궁금합니다.

구름이 생기는 원리는 수증기로 생기는 걸 아는데, 먹구름은 왜 생김새가 다르며, 언제 생기는지 궁금합니다.

그리고 구름과 먹구름의 다른 차이점들도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹구름의 경우 구름이 매우 두껍기 때문에 태양빛이 지상까지 도달하지 못하여 까맣게 보입니다.
    보통, 차가운 기단과 온난다습한 기단이 만나는 지점에서 매우 빠르고 많은 양의 물 알갱이가 만들어져
    큰 구름을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름이 생기는 원리는 공기가 상승하는 기류를 만나 상승하면서 부피가 커지고 온도가 떨어집니다. 때문에 공기중 수증기가 물이되면서 구름이 형성됩니다. 그런데, 구름이 형성될 때 지형, 기압, 수증기량, 수증기량의 분포도 등 아주 다양한 변수에 의해 모양이 결정되기 때문에 각기 다른 모양의 구름이 형성됩니다.

    하지만 크게 보면 얇은 구름, 두꺼운 구름 등 어느정도 형태가 잡힐 수 있습니다. 이는 지형이나 기류의 조건에 의해 결정되기 때문입니다.

    먹구름은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물의 크기도 큰편입니다. 그렇기 때문에 빛이 이를 산란하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는것이죠.

  • 구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.
    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.
    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이고 이것이 먹구름이 됩니다.