토목공학학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

사막의 모래 깊이는 어느정도 되나요?

요즘 사우디 네옴시티가 핫이슈입니다. 두바이를 롤모델로 해서 사막위에 엄청난 규모의 도시를 건설하겠다는건데 상식적으로 엄청난 깊이의 기둥을 박아야 될거 같습니다. 모래의 깊이는 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네옴시티가 들어설 사막의 모래의 깊이는 지역에 따라 다릅니다. 사우디아라비아의 사막은 일반적으로 모래의 깊이가 3~10미터 정도입니다. 그러나, 네옴시티가 들어설 지역은 사막의 가장자리에 위치하고 있어, 모래의 깊이가 더 깊을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확한 것은 현장의 상황에 따라 달라질 것입니다.

    알려진 바에 따르면 네옴시티의 일부인 '더 라인'의 경우 170km 길이의 도시이며 사막을 직선으로 관통하게 되는데 이 공사를 위해 깊이 최소 20m, 폭 50m의 큐브 모양으로 땅을 판 뒤 터널을 만들어야 하며, 이를 위해 매일 3천여 대의 트럭이 드나들며 흙을 퍼내는 것으로 전해졌습니다.

    따라서, 이 내용을 바탕으로 한다면 네옴시티 건설에 필요한 기둥의 깊이는 최소한 20m정도는 되어야 한다는 것이죠.

    그러나 실제 깊이는 앞서 말씀드린대로 건설 현장의 조건이나 사용되는 기술 등 현장의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.