유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.25

아이 성교육 언제부터 어떻게 하는 게 젛나요???

아이가 이제 초등학교 입학 시기가 되어서

성교육을 해주는 것이 줗을 굿 같기는 한데

언제부터 하는 게 좋을지

어떻게 하는게 좋을지 고민이되네요

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 부모에게 어려운 문제입니다.

    부모들이 성교육에 대한 지식이 풍부하다면 문제가 없지만 대부분의 부모들의

    경우 성교육에 대한 지식이 없는 것이 사실입니다.

    성교육은 이른시기에 하여도 무방합니다. 다만 정확하고 알아듣기 쉽게 하는 것이

    중요합니다.

    영상매체나 책을 통하여 전문적인 성교육이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요할 것 같아요.

    보통은 남녀 차이를 알게 되는 4세나 5세 정도에 시작하면 좋습니다.

    성교육에 관련된 책을 부모와 아이가 함께 보고 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하기 가장 좋은 시기는 4-5세경입니다. 이시기 유아들은 자신의 신체에 눈뜨고 성적 발달을 시작하기 하고, 성적 호기심으로 끊임없이 성과 관련된 질문도 가장 많이 던진다면 피하지 마시고 솔직하게 이야기해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 4세 전후로 성기에 대한 자연스러운 호기심이 생깁니다.

    호기심이 생길때부터 미리 인지 교육을 시키는 것이 중요하며, 음지가 아닌 양지에서의 교육을 진행하세요.

    아이는 우연한 기회에 성기를 만지거나 건드렸을 때 기분이 좋았다면 그 이후 성기를 만지는 습관이 생길 수 있습니다.

    아이의 입장에서는 일종의 놀이인데, 이때 부모가 혼을 내거나 다그칠 경우 오히려 부정적 인식을 심어줄 수 있으니 조용히 타이르거나 상황을 지켜보는 편이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학할 시점이 되셨다면

    무조건 성교육을 진행하게 하시길 바랍니다.

    그래야 아이가 올바른 성적 가치관을 갖을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시기 같은 경우에는 아이가 2차성징이 진행되기 전에 하시는 것이 좋고

    아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 여러가지 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성에 대한 교육은

    너무 빠른것도 너무 늦은 것도 좋지 않습니다

    때문에 지금 시기보다는

    2차성징 시기인 초등학교 고학년 시기에

    너무 깊지 않게 재미있게 배울수 있게 가르치는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하셨다면 지금부터 성교육을 해주셔도 무방합니다.

    방법을 모를땐 책을 구매해서 같이 읽어보는것도 좋을수있습니다.