탈퇴한 사용자

낚시할때 민물찌와 바다찌가 다른 이유를 알고 싶어요

낚시를 많이 해보지는 않았는데 바다낚시할때와 민물 낚시를 할때 찌가 서로 다른것으로 알고 있는데 뭔가 특별한 이유가 있는지 알고 싶어요

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.19

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    민물과 바다에서 낚시를 할 때 사용하는 찌(釣鉤)는 크게 다르지 않지만, 약간의 차이가 있습니다.

    1. 크기: 일반적으로 바다에서 사용하는 찌는 민물에서 사용하는 찌보다 크기가 큽니다. 이는 바다에서 잡히는 물고기가 민물에서 잡히는 물고기보다 크기가 크기 때문입니다.

    2. 재질: 바다에서 사용하는 찌는 민물에서 사용하는 찌보다 내구성이 높은 재질로 만들어집니다. 바다에서 사용되는 찌는 바닷물에 오랫동안 노출되어도 부식이나 부패가 없도록 내구성이 높아야 합니다.

    3. 모양: 바다에서 사용하는 찌는 민물에서 사용하는 찌보다 더욱 다양한 모양으로 만들어집니다. 이는 바다에서 잡히는 물고기의 종류에 따라 다양한 모양의 찌가 필요하기 때문입니다.

    4. 무게: 바다에서 사용하는 찌는 민물에서 사용하는 찌보다 무게가 더욱 무거운 경우가 많습니다. 바다에서는 바람과 조류 등의 영향으로 찌를 깊이 내리기가 어려우므로 무게가 무거운 찌를 사용해서 물고기를 잡는 것이 일반적입니다.

    따라서, 바다와 민물에서 잡는 물고기의 크기, 수종, 조건 등에 따라서 적절한 찌를 선택하여 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 어아일체입니다.

    민물에서 찌를 사용하는 이유는 붕어, 잉어 등 입이 작은 어종을 노리기 위함입니다.

    민물 전용 찌는 길고 얇아서 장애물이 많은 곳에서도 캐스팅하여 찌를 세울 수 있습니다.

    반면, 바다 전용 찌는 무겁고 뭉퉁합니다.

    이는 원거리 캐스팅, 바람, 부력에 대응하기 위함입니다.

    상황에 맞게 찌를 변동시켜 대상어종을 노려 보세요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 우선 부력이 차이가 큽니다. 그리고 조류의 흐름 즉 물의 속도 차이가 크기 때문에 찌가 달라야 합니다