지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.07.11

천둥이 먼저인가요? 번개가 먼저인가요?

비가올때 천둥 번개가 동반하는 경우가 있습니다

보통 번개한번 반짝하고 몆초뒤

천둥이 치는것 같은데

번개가 먼저 치나요? 아니면 천둥이 먼저 치나요?

랜덤인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 동시에 일어난다고 보시면 되는데요..

    우리가 보고,듣고에 따른 효과가 순서대로 느껴지기 때문에 번개가 먼저치고 소리가 나중에 들린다고 합니다.

    즉, 우리는 번개를 먼저 볼 수 있고, 그 후에 천둥 소리를 듣는 것이 일반적인 순서입니다.

    소리의 전파 속도는 빛의 전파 속도보다 훨씬 느리기 때문에 번개를 보고 나서 천둥 소리를 듣게 될 뿐이죠.ㅎㅎ

    결론적으로..번개의 번짐과 음향의 속도 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 번개가 먼저 발생하고 나서, 그 후에 천둥 소리가 들리는 현상입니다. 이러한 현상은 번개가 빛보다 더 빠르게 이동하기 때문에 발생합니다.

    번개는 대기에서 전기적인 방전이 발생하면서 발생하는 빛으로, 매우 빠른 속도로 이동합니다. 이에 비해 천둥은 번개에서 발생한 열로 인해 공기가 급격하게 팽창하면서 발생하는 소리입니다. 이 과정에서 천둥은 번개보다 더 느리게 전파되어 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송서정 과학전문가입니다.

    먼저 결론부터 말씀드린다면 번개가 먼저 번쩍하고 발생한 후, 천둥소리가 들리게 됩니다.

    만약 번개가 치는 곳에 질문자가 있다면 동시에 확인할 수 있습니다.

    하지만, 질문자는 땅에 있으며, 천둥과 번개는 하늘 높은 곳에서 발생합니다.

    이는 빛이 일어나는 번개가 매우 빠른 속도로 우리 눈에 들어오고, 상대적으로 소리가 느린 천둥소리가 들리게 되는데,

    빛과 소리의 속도 차이에 따라 우리에게 전달되는 속도가 달라서 발생되는 현상 입니다.

    이는 빛이 일어나는 번개가 매우 빠른 속도로 우리 눈에 들어오고, 상대적으로 소리가 느린 천둥소리가 시간이 지난 후 들리게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개가 먼저입니다 천둥은 번개가 칠때 생기는 충격파가 공기를 진돔시키면 생기는 현상입니다

  • 번개와 천둥의 순서는 일반적으로 번개가 먼저 반짝하고, 그 후에 몇 초 뒤에 천둥 소리가 들리는 것이 보통입니다. 하지만, 비가 오는 동안에는 번개와 천둥이 동시에 발생하는 경우도 있습니다. 이러한 순서는 랜덤하게 일어나는 것처럼 보입니다. 요약하면, 일반적으로 번개가 먼저 반짝하고, 그 후에 천둥 소리가 들리지만, 비가 오는 동안에는 번개와 천둥이 동시에 발생할 수도 있습니다.