전기·전자학문
명랑한쏙독새51
명랑한쏙독새5123.02.24

전력량계로 역률측정시 마이너스 값이 뜨는 이유?

전력량계로 3상전력 역률을 측정중인데 집게위치는 알맞게 했는데 값이 마이너스 값 떴다가 플러스 값 떴다가 그러네요 혹시 전력값이 작으면 원래 이런건가요? 아님 기계 오류 일까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전력량계는 전기에너지 측정기로서, 전기로 작동하는 장치들의 전력 사용량을 측정합니다. 전력량계는 흐르는 전류와 전압의 곱으로 측정되는 유효전력을 측정하고, 이를 바탕으로 전기 사용량을 계산합니다.

    하지만 일부 장치는 유효전력이 아닌 피상전력을 사용합니다. 피상전력은 유효전력과 함께 무효전력과 리액티브 전력을 포함한 전체 전력을 나타내는 값입니다. 이 경우에는 전력량계가 피상전력이 아닌 유효전력을 측정하므로, 피상전력을 사용하는 장치에서는 역률이 1보다 작아지며, 이는 전력량계에서 마이너스 값을 보이는 결과로 나타납니다.

    따라서 전력량계에서 역률이 마이너스 값이 나타나는 것은, 해당 장치가 유효전력이 아닌 피상전력을 사용하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전력량이 작더라도 마이너스값이 뜨면 안됩니다. 기계의 오류나 측정의 오류(측정 방법론이나 주위 환경 등) 생각되어 집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 3상 전력의 역률은 3상의 전압과 전류의 상관관계에 의해 결정됩니다. 전압과 전류의 상태가 서로 다르게 되면 역률이 감소하게 되며, 이 때 전력량계에서는 역률 값이 음수가 나타날 수 있습니다.

    음수 역률 값이 나타나는 경우는 일반적으로 3상 전압이 균일하지 않거나, 3상의 전류 값이 서로 다른 경우입니다. 이런 경우에는 전압과 전류의 상태가 서로 다르기 때문에 전력량계에서는 역률 값이 음수로 표시됩니다.

    또한, 전력량계가 잘못 설치되어서 전류 센서의 극성이 반대로 되어 있는 경우에도 역률 값이 음수로 나타날 수 있습니다.

    따라서 전력량계에서 음수 역률 값이 나타나는 경우에는 전압과 전류의 상태를 다시 확인하거나 전력량계를 점검하여 문제를 해결해야 합니다.