역사학문
탈퇴한 사용자

로마의 콜로세움이 왜 유명하고 가치가 높은 이유가 궁금해요.

작년에 기사에서 본거 같은데 로마의 콜로세움의 가치가 약100조원정도라고 하는데 어떤 이유로 유명한건지요? 그리고 가치가 높은 이유도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움이 가치가 높은 이유가 궁금하군요.

    흔히 원형경기장 아무것에나 콜로세움이라고 붙이는 일이 많으나, 로마 시의 중심부에 있는 그것만을 콜로세움이라고 부른다. 다른 지방에도 원형극장(경기장)이 여럿 있지만 콜로세움이라고 부르지 않고 각각의 이름, 내지는 어디어디의 앰피시어터로 부른다. 콜로세움은 그중에서 로마 중심지에 있고 제일 크고 보존도 잘된 편이라서 유명하다보니 대명사처럼 사용될 뿐입니다.
    1980년 로마 역사 지구 - 바티칸 시국의 유산들과 산 파올로 푸오리 레 무라 대성당이라는 이름으로 로마 전역이 세계유산으로 등재되면서 로마 안에 위치한 콜로세움도 역사 지구에 포함되어 등재되었습니다.
    이탈리아 정부가 2년간 나무판을 깔아 콜로세움 바닥을 만들 예정이라고 밝혔다.# 2021년에 지하 부분을 완전 개방합니다.

    콜로세움이라는 명칭은 나중에 만들어진 것입니다. 정식 명칭은 건설자인 베스파시아누스 황제의 일족 명을 딴 플라비우스 원형극장이라고 합니다. 콜로세움이라는 명칭은 이 플라비우스 원형극장 근처에 세워진 아주 거대한 네로 황제의 동상 때문에 붙여진 것이었다는 설이 있다습니다. 그 콜로서스 동상은 건설 당시부터 평판이 아주 나빴기 때문에 네로 황제가 실각한 이후 머리 부분이 태양신의 두상으로 교체되었었고, 나중에 구리로 재활용하기 위해서 완전히 철거되었습니다.

    하지만 콜로세움이라는 명칭은 계속 남아서 원형극장 쪽으로 전해졌다는 것입니다. 이 플라비우스 경기장을 어떤 명칭으로 불러야 하냐에 대한 의문이 들 수 있는데, 일단 현대에 대중적, 공식적으로는 콜로세움의 사용률이 높습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.11.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콜롯세움은 지름 188미터 둘레 527미터의 4층 짜리 아치형 건물입니다. 콜로세움은 서기 70년 베스파시아누스 황제가 착공해 10년 뒤에 아들인 티투스 황제가 완공했습니다.무려 2000년전 지어진 이 경기장이 이렇게 유명한 이유는 바로 건축물의 과학적 설계 입니다. 천장이 없는 이 건물은 배수 시설에 취약 할 밖에 없는 이 오래된 건물은 배수 시설 또한 완벽하게 처리해 배수가 전혀 문제가 되지도 않고 그 무거운 하중을 견디는 것도 정말 과학적인 설계라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    콜로세움은 다른 지방에도 원형 극장이 여럿 있으나 콜로세움이라 부르지 않고 각각의 이름, 00의 앰피시어터로 부릅니다. 콜로세움은 그 중 로마 중심지에 있고 제일 크고 보존이 잘 되어 유명합니다.

    콜로세움의 가치는 경제적 기여도, 간접사용가치, 사회적 자산 가치 등 다양한 가치 기준을 정량화했는데, 이에 따르면 콜로세움은 관광 수익을 통해 연간 14억 유로의 경제적 가치를 창출, 간접사용가치란 직접적인 경제적 가치 외에 작품을 통해 느낄수 있는 무형의 가치로, 부동산 가격을 통해 간접사용가치를 추정했습니다.

    자산 가치는 사회적 자산 가치에서 비롯되며, 사회적 가치란 사회가 인식하는 문화재의 중요성에 값을 매기는 것으로 회사는 이를 위해 온라인 설문조사를 실시, 설문 응답자 97%가 콜로세움이 매우 중요하거나 중요하다고 생각하고 있었고, 87%의 응답자는 콜로세움이 이탈리아에서 가장 중요한 명소라 응답, 70%는 콜로세움의 보존을 위해 전 세계 모든 사람들이 비용을 지불해야 한다고 답했습니다.