비뇨의학과의료상담
귀여운딱따구리42
귀여운딱따구리4223.09.12

클라미디아균 양성입니다. 질문드립니다

나이
성별
남성

안녕하세요. 성관계후 약 10일간 잠복기 후 소변볼때 통증이 있더니 요도염확정이었습니다. PCR검사후 금일 클라미디아균 양성 확정이라는 안내를 받았는데 이와 관련해 몇가지 질문드립니다.

1. 항상제를 먹으면 완치가 되나요? (요도염 판정 후 항상제를 먹고 있습니다)

2. 완치가 됬다는 가정하에 다시 생길 가능성이 있나요?

3. 최악의 상황으로 완치가 안되는 경우가 있나요?

4. 그 외 다른정보도 있으면 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Chlamydia trachomatis

    - 권장: doxycycline 100 mg orally 2x/day for 7 days OR minocycline 100 mg orally 2x/day for 7 days ◦ - 대체: azithromycin 1 g orally in a single dose OR levofloxacin 500 mg orally 1x/day for 7 days

    1. 항상제를 먹으면 완치가 되나요? (요도염 판정 후 항상제를 먹고 있습니다)

    가능합니다.

    2. 완치가 됬다는 가정하에 다시 생길 가능성이 있나요?

    있습니다. 감염성 질환은 치료 된 후에도 재감염의 가능성은 언제나 있습니다.

    3. 최악의 상황으로 완치가 안되는 경우가 있나요?

    항생제 내성균으로 초기 항생제에 치료가 되지 않으면 더 센 항생제로 변경해서 써야 하는 경우가 생길수 잇으나 종국적으로는 완치를 하게 됩니다

    4. 그 외 다른정보도 있으면 답변해주시면 감사하겠습니다

    초기 항생제 치료로는 독시싸이클린, 미노싸이클린 등을 일주일 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 항상제를 먹으면 완치가 되나요? 네 완치가 됩니다

    2. 완치가 됬다는 가정하에 다시 생길 가능성이 있나요? 클라미디아는 재발이 자주 발생합니다

    3. 최악의 상황으로 완치가 안되는 경우가 있나요? 약을 잘 드시지 않거나 내성이 있는 경우는 치료가 잘 되지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드려요