내과의료상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.10.04

한달째 아침마다 설사 하는데 장염이 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
병원약
기저질환
설사

아침마다 설사를 해서 병원에서 진단을 받아보니 장염 진단을 받았습니다. 피검사 정상, 엑스레이 보고 진단내리셔서 약을 먹고 지사제도 먹고 있는데 아침마다 설사가 계속 나오네요 ㅜㅜ 피검사 정상이면 따로 걱정을 안해도 뒨다고 하시는데 큰 문제 있는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과민성 대장 증후군 등의 증상일 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 식이섬유, 유산균 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 설사를 하는데 1개월간 지속되어 걱정스러우시군요. 하루 한차례 변을 보시는 중이고 무른 변이 나오는 상황이라면 기름지거나 자극적인 음식을 자주 드시는 것은 아닌지 점검해보시고, 복통 등의 증상도 같이 나타나는 경우 과민 대장 증후군 등의 가능성에 대해 진료받아보실수 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.