내과의료상담
풍성한안경곰6
풍성한안경곰623.11.05

꼭 아침마다 설사하는 과민성대장증후군 정신과 가봐야 되나요?

나이
성별
남성

아침만되면 설사를 하는 과민성대장증후군인데 이 증상이 2달째입니다 병원에서 ct검사 피검사 엑스레이 검사 대장내시경 검사는 정상으로 나왔습니다. 아침 이후엔 설사를 아예 안하고 그날 먹은게 다음날 아침에 묽은변으로 나오고 있는데 병원약과 유산균을 먹고 있어도 차도가 없는데 정신과 약을 먹어야 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군도 타입이 나뉘는데 설사가 주된 유형 같습니다. 증상 조절을 위한 약제도 다양하므로 먼저 진료 중인 병원 선생님과 상담 먼저 받아보시기 바랍니다.

    정신과적 치료 병행도 도움이 될 수 있습니다.

  • 개인적인 생각으론

    최근 스트레스, 긴장, 우울/불안이 높으셨다면 ,

    정신과 방문 상담을 고려해 보실 수 있을 듯 하고

    그렇지 않다면... 굳이? 라는 생각이 듭니다

    -> 적절한 운동과 식습관, 스트레스 해소 활동 증가를 권유드립니다

    -> 금주 / 유제품 감소 등은 필수로 보이고요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 장 증후군은 내과질환이며 정신건강의학과에서 다루지는 않습니다. 여러가지 치료옵션 약제가 다양하게 개발되어 존쟈하니 소화기내과 진료를 보시기 바랍니다