유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.22

아이 한글 가르쳐 주기가 너무 힘들어요

요즘 저희 한글을 가르쳐 주고 있는데요 그런데 아이가 배우는 거를 너무 어려워 하는데 알려 줘도 모르고 반복을 해요 이럴 때는 어떻게 해 줘야 하죠?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 한글을 접할때는 아이가 어느정도 한글에 관심이 있을때 해주는 것이 좋으며 한글 카드를 이용한 놀이식으로 하는것이 좋습니다. 제일 접하기 쉬운 동물이나 과일 이름을 카드로 만들어서 아이에게 보여주고 반복적으로같이 따라하게 하는것이 좋습니다. 더불어 카드를 펼쳐놓고 찾아보기게임을 하게되면 재미외 흥미를 느낄수 있어 아이의 한글공부에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직배울시기가아니어서그럴수있으니

    조금더 여유를가지고성장한뒤에알려주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치고 있는데 생각보다 쉽지 않은 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    조금은 번거로운 일이지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습하는 것이 어려울 때는 여러 전략을 사용할 수 있습니다. 먼저 아이의 관심을 끌 수 있는 활동을 찾아보세요. 게임, 노래, 이야기 등을 통해 재미있게 배울 수 있습니다. 또한, 단계적이고 반복적인 학습을 통해 개념을 이해할 수 있도록 도와주세요. 칭찬과 격려를 통해 자신감을 북돋우고, 어려움에 직면했을 때는 긍정적인 마음가짐을 유지할 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 놀이를 통해 자연스럽게 배울 수 있도록 유도해보세요. 단어 맞추기 게임이나 문장 만들기 게임 등을 활용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 한글 교육에 있어 중요한 것은 잦은 노출과 반복입니다.

    사운드북이나 한글 그림판 등을 자주 보여주고 흥얼거리에 하는

    방법이 가장 효과적이며 아이들이 부담을 느끼지 않도록 하는 교육

    방법이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 한글을 받아들이기 이른 시기가 아닌가 싶습니다. 보통 일찍 시작하면 교육 시간이 길어지면서 엄마와 아이가 지치고 학습에 대한 부정적인 감정이 생기기 쉬우니 최대한 아웃풋 보다는 한글 공부 자체를 즐길 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    일단 가나다 포스터를 붙여놓고 자음과 모음의 각 소리와 결합시 소리를 가르쳐 주시는데 당장 이해하지 못하더라도 꾸준히 그림책을 많이 읽어주시면서 쉬운 글자부터 읽어본다든지 노출해주시고 EBS '한글이 야호'나 '한글용사 아이야' 등의 프로그램을 통해서 한글의 원리를 이해할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 알려주기 전에 아이에게 한글에 대한 흥미와 관심을 유도시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이는 흥미와 관심을 가지면 호기심을 가지고 더 알고자 하는 욕구가 생깁니다.

    지금 현 시점에서 아이가 한글을 어려워 하는 이유는 한글에 대한 흥미와 관심이 덜하기 때문에 쉽게 접근을 하지 못하는 것입니다,

    우선은 한글에 대한 흥미와 관심을 유도해 주세요. 학습은 놀이와 게임 형식으로 진행을 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    EBS 프로그램 중에 한글이 야호 프로그램을 YouTube 의 검색 후 아이와 함께 보는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 하면서 알려주시는것도 좋습니다

    혹은 주변의 사물이나 익숙한것의 이름을 적거나 하면서 알려주셔도 좋겠습니다.