유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.20

아이가 한글 배우는 거를 너무 힘들어요

제가 요즘 저희 아이한테 한글을 가르쳐 주고 있는데요 그런데 빨리 배울 줄 알았는데 생각보다 너무 힘들어 하는데 어떤 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 한글을 배울때생각보다 쉽지않기때문에 어려워 하는경우가 많습니다. 처음부터 읽고 쓰기를 하는것 보다는 낱말카드를 이용해서 놀이식으로 글자를 익히게 하면 좋습니다. 또한 집안 곳곳에 카드를 붙여놓고 눈에 익힘으로써 아이의 한글에 대한 호기심을 이끌어내는것도 중요합니다. 한글은 아이가 호기심이 있을때 시작하는것이 좋으며 너무 어린나이보다는 시기에 맞게 시작해야 받아들는것이 빠를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 배우는 것을 힘들어 하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    일상생활에서 길을 지날 때에 시야에 들어오는 간판이나 현수막의 글자를 읽는 놀이를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복입니다

    아이의인지능력이해능력에따라시간은차이날수있으나

    반복적으로익히게하면

    어느순간이해하고좋아질때가온답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 배우는걸 힘들어 할 수 잇습니다. 아이에게 놀이형식으로 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는것에 어려움이있는듯합니다

    아이에게 새로운것을 가르치는것은 쉬운것이 아닙니다.

    아이에게 있어 관심이 있는것이나 좋아하는것과 연관지어서 한글을 알려주고 접근해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 교육은 노출과 반복이 중요합니다. 사운드 북 등을 들려주시거나

    책을 읽어주는 등의 활동을 통해 아이의 한글교육을 높여주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 놀이를 통해 자연스럽게 한글을 배울 수 있도록 해보세요. 예를 들어, 블록 쌓기나 퍼즐 맞추기 등을 하면서 한글 단어를 익히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 과정에서 아이가 힘들어하면서 학습에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이럴 때는 높은 압박이나 강제적인 방법보다는 게임을 활용한 학습이나 창의적인 학습 방법을 시도해볼 수 있습니다. 예를 들어, 한글 놀이 카드를 활용하거나 가벼운 한글 놀이를 통해 흥미를 유발할 수 있습니다. 또한, 아이의 학습 속도와 관심에 맞춰 서서히 진행하고, 긍정적인 격려와 칭찬을 통해 자신감을 키워주는 것이 중요합니다. 아이의 발달 수준과 성향을 고려하여 적절한 교육 방법을 선택하고 지속적으로 지원해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 성격과 성향이 어떤지요.

    연령이 한글배우기 적절한지 생각해보시고 시간의 여유를 가지고 자연스럽게 습득할 수 있게 해주셔요.

    아이들도 시기적으로 습득을 잘 할 수 있는 연령이 있더라구요.

    스트레스 받지 않도록 해주셔요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우면서 힘들어 하는 이유는

    첫째, 한글에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    둘째, 수업이 따분하고 지루하게 여겨서 입니다.

    두 가지 경우를 해소하기 위해서는 학습을 놀이와 게임 형식으로 진행보시는 것이 좋겠습니다.