지구과학·천문우주학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.04

달이 없어지면 지구의 어떤 영향이가나요?

달이 없어지게되면 지구에는 어떤 변화가 일어나는지 궁금합니다.

제가아는 달의 역할은 그냥 태양빛을 반사시켜 밤에 빛나는거 밖에 모르는데

달이 지구의 미치는 영향도 있긴할까요?

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경됩니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    이로 인해 각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달이 사라진다면 달이 지구를 당기는 힘도 사라져서 지구의 자전 속도가 빨라질 것입니다. 그렇게 되면 하루가 현재처럼 24시간이 아니라, 11시간 정도로 짧아서 우리의 생활은 물론, 지구상의 모든 동식물의 생활에도 급격한 변화가 일어나 병에 걸리거나 죽게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달과 지구는 인력의 평형 상태를 유지하고 있습니다. 달이 없어지면 조수간만의 차가 없어서 썰물 밀물이 안생깁니다.