지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.22

달이 없어지면 지구에는 어떤 영향이 있나요?

달이 갑자기 없어지게 되면 지구에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

대표적으로 밀물 썰물이 달로 인해 발생하는 걸로 아는데 바다는 잔잔한 호수같이 변할까요?

그 외에 어떤 일이 벌어지게 되는지 예상할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    달고과 지구와의 거리는 대략 38440km 입니다. 빛으로는 1.2초가 걸리는 거리지요

    달이 갑자기 없어 진다면 광속과 달의 인력이 지구에 미치는 속도는 같은 관계로 1.2초 후에 달의 인력으로 끌어 모았던 바닷물이 달의 인력이 사라지자 해수면이 갑자기 낮아 지게 되며 어머어마한 해일(쓰나미)이 발생하게 됩니다.

    해안가에 있는 대부분의 도시는 침수피해를 입게 되고 차츰 시간이 흐름에 따라 해수면은 안정을 찾게 되지만 현재보다 해수면이 높아져 해안 지도는 높아진 해수면으로 많이 변하게 됩니다.

    이밖에도 달이 사라지면 달빛을 받고 생활하는 동물 식물들에게 치명적이라 많은 개체수가 사라질 위기가 있습니다.

  • 달이 갑자기 사라진다면 지구의 자전축의 기울기가 변하게 됩니다.

    자전축의 변화로 인해 지구의 기후도 급격하게 변하게 될 것입니다.

    이렇게 되면 적도 지방이 갑자기 추워진다거나 남/북극이 더 이상 겨울이 아니게 될 수 있습니다.

    급격한 환경 변하에 의해 지구의 대부분 생물이 죽을 수 있습니다.