기타 의료상담의료상담
젊은직박구리13
젊은직박구리1323.12.14

피부노화를 막기위해 실내에서도 선크림 발라야할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 거의 하루종일 실내에만 있어서

선크림이 필수는 아닐거같은데

그래도 피부노화를 막고자한다면 실내에서도

선크림을 발라야하는지 궁금합니다.

1. 창문 블라인드를 내리고있으면 선크림 안발라도

괜찮나요?

2. 형광등 때문에라도 선크림 발라야 하나요?

  • 자외선차단제(선크림)은 햇빛을 직접적으로 쏘일 때 자외선을 차단해주는 목적으로 바르는 제품입니다. 창문 블라인드를 내리고 있으면 햇빛에 노출이 되지 않으며 선크림을 바를 이유는 없습니다. 형광등에서 나오는 자외선은 매우 소량이기 때문에 선크림을 바를 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자외선 차단제는 일반적으로 UVA와 UVB를 차단하며, 일부 선크림은 스마트폰과 같은 전자기기에서 나오는 블루라이트도 차단할 수 있습니다. UVA는 잔주름과 햇빛 알레르기와 같은 피부 문제를 유발하며, 자외선 차단제를 선택할 때 확인해야 하는 PA지수는 UVA 차단 비율을 나타냅니다. UVB는 유리창을 통과하지 못해 일반적으로 실내에서 안전하다고 여겨지지만, UVA는 실내 유리창을 통과하여 피부에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실내 활동만 한다면 선크림이 큰 필요는 없습니다. 아무래도 블라인드 내리면 햇빛이 차단되기도 하구요. 형광등은 관련 없어요.