피부과의료상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.04.05

히알라제 주사 알러지 반응 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달전쯤 히알라제 주사 맞았는데 며칠 전부터 두드러기가 올라와요 간지러운 두드러기가 올라오는데 두드러기 약을 먹어야 하는 걸까요 ㅠㅠ

히알라제로 인한 알레르기 반응은 어떤 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응을 유발하는 원인 물질은 굉장히 다양하지만, 나타난 반응을 조절하는 약은 정해져있는 편입니다. 알레르기약(항히스타민제)을 먼저 복용해보시고, 효과가 부족하거나 없다고 느껴지신다면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    히알루론산 시술 후 두드러기가 발생한 경우라면 히알루론산에 대한 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 두드러기 증상 완화를 위해서는 항히스타민제 복용이 도움될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 호전되지 않는다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다.

    히알루론산 알레르기 의심 시에는 항히스타민제와 함께 스테로이드제 사용을 고려해볼 수 있습니다. 다만 전문의 상담 없이 스테로이드제를 섣불리 복용하는 것은 피하시는 게 좋겠습니다.