피부과의료상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.04.05

히알라제 필러 녹이는 주사 알러지 반응 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달전쯤 필러 녹이는 주사 맞았는데 며칠 전부터 두드러기가 올라와요 간지러운 두드러기가 올라오는데 두드러기 약을 먹어야 하는 걸까요 ㅠㅠ

히알라제로 인한 알레르기 반응은 어떤 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    필러 녹이는 주사(히알루로니다아제) 시술 후 두드러기가 발생했다면 알레르기 반응을 의심해 볼 수 있습니다.

    히알루로니다아제에 대한 알레르기로 인해 두드러기, 가려움, 발적 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 시술 후 수 시간에서 수일 이내 증상이 발생하지만, 때로는 수 주 후에도 나타날 수 있습니다.

    알레르기 반응이 의심된다면 경구용 항히스타민제와 국소용 스테로이드제를 사용해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심하거나 호전되지 않는 경우에는 피부과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    히알루로니다아제에 대한 심한 알레르기 반응(아나필락시스)은 매우 드물지만, 호흡 곤란, 혈압 저하 등의 증상이 나타난다면 즉시 응급 처치를 받아야 합니다.

    시술 전 히알루로니다아제에 대한 알레르기 병력을 확인하고, 시술 후에도 면밀한 경과 관찰이 필요합니다. 두드러기 등의 증상이 반복되거나 심해진다면 피부과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

  • 한 달 전에 맞은 주사 때문에 이제 와서 알러지가 발생하는 것이 현실적으로 가능성이 떨어져 보입니다. 각설하고 증상 자체에 대해서는 항히스타민제와 스테로이드제로 조절하고 완화시킬 수 있겠습니다.