비뇨의학과의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22623.06.15

남자 가드넬라 감염. 치료안해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
클로자핀, 프로이머정
기저질환
조현병

남자이고 가드넬라가 있는데요.

후라시닐정을 몇주간이나 먹었는데
가드넬라가 안없어졌고 의사가 그냥 치료 안해도 될거 같다고 하셨습니다.

후라시닐정이 효과가 좋은 약인가요?

그리고 정말 치료 안해도 상관 없는지
성관계를 할때도 괜찮은건지 궁금합니다.

성관계만 하지 않으면 가드넬라를 가족에게 전염시키진 않겠죠?
혹시 제가 자위를 해서 팬티나 휴지에 묻은 정액을
가족이 만졌더라도 감염 안되나요?

남자 가드넬라 증상이 뭐가 있는지 궁금합니다.

클로자핀, 프로이머정 먹는거랑은 가드넬라 증상이나 치료에 아무 상관없겠죠?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후라시닐정은 항생제이고 효과가 좋다 안좋다 표현하기는 어렵지만 항생제로 많이 사용하는 약입니다.

    가드넬라는 정상 균주이고 다만 여성 질에서 유익균이 줄어들었을 때 그 빈틈을 노리고 증식하는 균이기는 합니다.

    가드넬라가 증상을 유발한다면 반드시 치료해야겠지만 그렇지 않다면 그냥 두고보셔도 저절로 없어질 수 있습니다.

    성관계를 통해서만 전염된다고 보시면 됩니다. 물론 이론적으로는 이야기하시는 성관계 이외의 경로로도 전염이 가능하지만 현실에서는 거의 불가능합니다.

    가드넬라가 남성에서는 요도염을 일으킬 수 있습니다.

    클로자핀, 프로이머정 증상이나 치료와 상광 없습니다.