산부인과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12924.01.13

가드넬라, 칸디다 균 나왔는데 약을 복용하는게 맞을까요? 그리고 전염이 된것일까요? ㅠ 답좀 부탁드립니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 산부인과에서 균검사와 자궁경부암검사를 했는데 ”가드넬라, 칸디다“ 이렇게 2개가 나왔어요.

전 첫관계고 남자친구랑만 했는데 원래는 없었는데 갑자기 가드넬라와 칸디다가 생겼다는 건 남자친구가 전 여자에게 옮아서 저에게 옮긴건가요? 아님 관계를 하다보니 제 면역력이 약해져 생긴건가요? ㅠ

그리고 전 증상이 크게 있진 않는데 선생님이 약을 주셨거든요.

후라시닐정(메트로니나졸)

레보렌정(레보설피리드)

본)베아비오캡슐(바실루스리케)

디프나졸정150밀리그램

이렇게 일주일 처방해주셨는데 먹어도 되나요?

증상이 딱히 심한건 아닌데 괜히 먹었다가 오히려 과다복용은 아닐까요? ㅠ 전 지금 생리도 주기적으로 잘 하는데 이 약을 먹어서 나중에 생리불순이나 자궁 문제가 생기진 않겠죠? 아님 나중 애기를 가질 때 문제가 된다거나 오히려 몸에 별로이진 않을지 ㅠ 걱정이 되어 먹기 전에 여쭤봅니다.. 답 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성병검사를 하셨을 때 종종 오해하시는경우가 있는데 외부로부터 꼭 전염이 되야 생길 수 있는 균이 있고 내 몸속에 항상 존재하지만 유익균이 줄어들면서 소량 존재하던 상재균이 증식해서 문제를 일으키게 되는 경우가 있습니다.

    가드넬라나 칸디다 이 두가지는 상재균으로 존재하는 세균이고 이게 증식한걸 확인하셨을 뿐입니다.

    꼭 남자친구분에게서 옮겨왔다고 생각하실 필요가 없습니다.

    지금 이야기 하시는 약들은 절대로 과다복용 아니고 적절한 처방입니다. 이걸 먹어서 증식한 나쁜 상재균들을 줄여주시고 약중에는 유익균이 늘어날 수 있게 해주는 약들도 있습니다. 락토바실루스라고 하는 균입니다.

    안먹는게 오히려 해롭습니다.