세탁수선생활
똑똑한파카67
똑똑한파카6723.02.21

검은색 티셔츠 락스 묻음 방법

검은색 티셔츠에 락스가 묻어서 색이 변하였습니다. 오백원 동전 크기정도됩니다 가격이 있는 제품이라 버리긴 아까운데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    락스로 인한 변색은 표백제 성분으로 인하여 탈색 및 변색이 이루어진 것이기 때문에 원상복구가 사실상 불가능 합니다.

    물이 든게 아니라 색이 빠지면서 색이 변한 것이기 때문에 다시 검정색으로 되돌리시려면 염색을 하시거나 하셔야 할텐데 사실상 불가능하기에 새로 구매하시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    락스는 표백제이기때문에 이미 빠진 색감은 되돌릴 수 없습니다.락스의 화확성분으로 인해 섬유가 가지고 있는 고유한 색이 빠져 버린 것이라서요.옷감의 색을 되돌릴 방법이 없어 안타깝습니다..ㅠ

    염색을 하여 시도해 볼 수는 있는 상황이지만 번거롭고 가격또한 만만치 않습니다. 또 염색을 한다 하더라도 기존의 얼룩이 원상태로 돌아올 수 있을지는 장담할 수 없습니다.

    오염된 부분이 넓지 않다면 리폼 방법을 사용해보는건 어떨까요? 나만의 아이템도 만들수 있고 오염된 얼룩도 가릴 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    락스를 벗기기 위해서는 손상이 없도록 조심해서 빗자루를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 빗자루를 사용하기 전에 먼저 티셔츠 위에 따뜻한 물을 뿌려줍니다. 따뜻한 물이 락스를 녹여줄 수 있기 때문입니다. 그리고 빗자루를 사용해서 락스를 벗기면 됩니다. 빗자루를 사용하면 티셔츠가 손상되지 않고 락스를 벗길 수 있습니다.