치과건강상담
윤자매
윤자매23.02.22

요즘 치과에서 원데이 치료를 한다고 광고를 하는데

정말 원데이로 치료가 가능한가요?

충치같은 경우 말고 크라운 같은 경우 당일 진료 후 당일 치료까지 다 가능한가요?

시간이 많이 없어서 ..정말 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 과장광고이며 아주 특수한 케이스를 제외하고는 원데이 치료는 불가능합니다. 즉 치료 자체의 프로토콜이라는 것이 있으며 원데이로 할 수 있는 범위가 있고 시간을 들여서 치료해야 하는 치료가 있습니다. 모든 치료가 원데이로 가능한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이원영 치과의사입니다.

    크라운 등 치아를 복원하는 치료는 일반적으로 2회 이상의 방문이 필요합니다. 첫 번째 방문에서는 손상된 치아를 깨끗하게 다듬고 모양을 만들어 임시 보철물이 들어가고, 두 번째 방문에서는 정확한 모양을 따서 정식 보철물을 세팅합니다.

    그러나 최근에는 디지털 치과 기술이 발전함에 따라 치아 모델을 디지털로 본떠 빠르게 제작하여 단일 방문으로 크라운 치료를 마무리 할 수 있는 경우도 있습니다.

    그러나 디지털 원데이 보철도 모든 경우가 가능한 것은 아니므로 치과의사와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 3d 스캐너등을 구비된 치과의 경우 오전 진료후 오후에 보철물 세팅까지 가능한 치과도 있습니다. 검색후 해당치과에 문의 하셔서 치료 예약 잡으시는 것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원내 기공소가 잇어서 보철물을 당일에 만들어서 당일에 셋팅하는경우도 잇습니다. 하지만 보철물이 완성될때까지 많이 기다리셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빠른게 보철물을 만들수 있는 첨단 치과장비가 있는곳에서 원데이 치료 가능 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 요즘 디지털 시대로 전환되어가면서 디지털 장비의 발달로 아주 급한 경우 원데이 진료가 가능할 수 도 있습니다. 그 치과에 원데이로 할 수 있는 장비를 갖추어야 가능합니다.

    물론 크라운 경우는 그 치과에서 만들어 질 때까지 기다린 후에 장착이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당일 진료로 크라운치료를 하루에 마무리하는곳이 있는것으로 압니다. 해당치과를 찾아서 내원하시면 될 것 같습니다