치과건강상담
도도한땅돼지178
도도한땅돼지17822.08.14

신경치료를 해야하는데요 원래 다니던 치과에서 하루만에 신경치료를 할 수있다고 하는데 사실인가요?

항상 몇번에 걸쳐서 신경치료를 하던거 같은데 치과 갈 시간이 안맞고 할땐 한번으로 치료도 가능한지 알고싶어서 이렇게 글 써봅니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루에 신경치료 완료하는 경우도 많이 있습니다.

    다만 신경에 염증 상태가 없을 경우에만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제한된 케이스에서 가능합니다. 외상이나 오염이 존재하지 않는 신경관이라면 당일날 발수 이후 충전까지 마무리할 수 있습니다. 하지만 신경이 감염되어 있거나 심한 충치 등이 있다면 당일날 발수 이후 신경치료에는 무리가 있습니다. 현재 어떤 상황인지 정확히 알 수 없으므로 근처 다른 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    one visit 신경치료를 할수도 있습니다. 저는 잘하진 않지만 염증이 없거나 시간이 없으신 분들께는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경관의 갯수와 크기에 따라

    한번에 끝낼 수 있는 신경치료도 있습니다.

    어금니의 경우 몇번에 걸쳐 진행하기도 하며 앞니는 하루에 끝내기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 보통 3-4번정도 합니다.

    하지만 어금니, 작은어금니, 앞니중 어느치아냐에 따라서 더 빨리 끝낼수도 있습니다.

    또한 어금니라고 해도 하루만에 끝낼 수도 있습니다. 다만 염증이 이미 있다면 하루에 끝내는것은 거의 불가능합니다.

    대신 하루만에 끝낸다면 진료시간이 더 길어집니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    즉발근충이라고 해서

    하루만에 신경치료가 끝내는 방법도 있습니다.

    이러한 방법은

    치수의 건강도가 비교적 좋은상태에서 신경치료를 시작했을때 가능한 방법이고,

    비교적 빨리 끝나므로 환자입장에서는 편합니다.

    하지만,

    치수괴사가 심하게 진행되어있는데

    이런 즉발근충 방법을 써버리면 충분한 소독이 되지 않은 상태에서 마무리가 되는거라

    추후에 다시 문제가 생길 요지가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료 한번에 치료는 어렵습니다.

    마취를 진행하여 통증을 느끼지 못하게 한후 치아의 신경을 제거합니다.

    치수강을 열어 근관확보후 치수강과 치근관 내부에 퍼진 충치균을 제거합니다.

    위 과정은 사람마다 가진 신경관의 분포가 다르기에 3~4회 이상 반복됩니다.

    감염된 내부를 깨끗하게 소독한 다음 재발 방지를 위해 마감제를 사용하여 치근관을 채워주고 치수강과 치관부를 채워 봉합합니다.

    남아있는 치아를 보존하기 위해 크라운을 제작해 치아 위에 씌워 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.