음악학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.03

'18번'의 유래가 어떻게 나온것인가요?

우리가 가장 잘부르는 노래를 뽑을때 '18번' 이라고 하는데요. 가장 잘 부르는 노래 제목을 왜 '18번' 이라고 칭하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    좋아하는 노래를 일컫는 '18번(十八番)'이란 말은 일본의 대중연극 가부키(가무기·歌舞伎)에서 유래되었어요. 가부키의 원조배우인 이치가와 단주로의 7대손이 가부키의 막간에 공연하는 풍자소극 중 재미있는 작품을 18가지로 정리했습나다.

    이 명작 시리즈 중 대중들에게 가장 큰 인기를 끌었던 것이 18번 작품이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    18번이란 애창곡을 의미하는데, 이 용어는 일본의 전통예술인 ‘가부키’에서 유래되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    18번곡 이라는 단어의 유래는 일제강점기의 잔재로써

    일본의 연극 '가부키' 에서 유래되었습니다.

    일본의 전통 공연중 하나인 가부키는

    일본의 가부키 명가 7대손인 이치카와 단주가 집안에서 이어져 내려오는 가부키 연극중 18개의 명작을선정해 공연하였는데

    18번째 작품이 큰 대박을 터트렸기 때문에

    가장 좋아하는 노래를 18번곡 이라고 부르게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본 에도시대(江戶時代)에 이치카와 단주로라는 가부키 명배우가 가문 대대로 내려오는 기예 18 종류를 선정해 '가부키 18번'이라 칭한 데서 유래되었습니다.