성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.27

왜 가장 좋아하는 노래는 18번 이라고 하는가요?

노래방이나 일반적으로 노래 부를때 왜 가장 좋아하는 노래를 18번 이라고 하는걸까요? 이렇게 부르게된 사연이나 유래가 궁금합니다.

  • 설명에 따르면 애창곡을 18번이라고 부르게 된 유래는 일본의 가부키에서 시작되었다고 전해졌다.

    가부키는 일본의 전통 공연 예술 중 하나로 일본에서 많은 사랑을 받고 있으며 가문 대대로 직업이 이어지는 경우가 많다고 한다.

    일본 가부키 명가의 7대손인 이치가와 단쥬로는 집안에 내려오는 가부키 연극 중 18개의 명작을 선정했고, 이 18번째 작품이 가장 대중들에게 사랑을 받았다고 한다.

    이러한 계기로 18번은 일본의 가부키를 배경으로 우리나라에 전해져 즐겨 부르는 노래라는 뜻을 가지게 된 것이다.