역사학문
탈퇴한 사용자

영화에 보면 역십자가를 악마의 상징으로 많이 사용하는데요. 그 유례가 어떻게 되나요?

영화나 락밴드 들의 분장을 보면 십자가를 거꾸로 그려놓는 상징을 많이 보여주는데요. 그것이 악마의 상징이라고 하는데 어디서부터 유례가 된것인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사도 배드로의 상징이며 예수님처럼 십자가에 똑바로 매달릴 자격이 없어 송구스럽다면서 십자가를 거꾸로 뒤집어서 매달아줄 것을 간청했고, 역십자가에 매달려 순교 한것아 유래 되었습니다.