역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.21

삼국시대 불교를 가장 빨리 받아들인 국가는 어디입니까

고구려 백제 신라 삼국시대 때 불교가 전해지는데요..이 셋 중에서 불교를 가장 빨리 받아들인 국가는 어디인지 궁금합니다...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 불교 전파는

    고구려-백제-신라 순서입니다.

    고구려는 소수림왕2년에(372년)

    백제는 침류왕 원년(384년)

    신라는 법흥왕 14년에 전파되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    불교는 고구려 소수림왕 시대에 지나(支那)의 진왕(秦王) 부견(符堅)이 승려[浮屠] 순도(順道)와 불상⋅불교 경전 등을 보내 왔으므로 이를 가지고 왕이 귀족 자제들을 가르쳤으니, 불교가 동쪽으로 전래되어 옴이 여기에서부터 비롯되었다. 고국양왕(故國壤王)은 부처를 높이 받들어 복을 구하였으며, 그 후에 혜량(惠亮)과 혜관(惠灌) 등 이름난 승려들이 나와 불교가 더욱 성행하게 되었다. 영류왕(榮留王) 때에는 당나라에 사람을 보내 불교와 노장(老莊)의 가르침을 배우게 하였다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 제 17대 소수림왕 시기 372년 , 백제는 제 15대 침류왕 시기 384년, 신라는 제 23대 법흥왕 시기 527년 불교를 공인했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국 중 372년 고구려의 소수림왕이 가장 빠르게 불교를 들여왔습니다.

    그리고 백제, 마지막이 신라입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 입니다. 고구려는 소수림왕 (小獸林王) 2년 (372)에 전진 (前秦)왕 부견 (符堅)이 사신 (使臣)과 함께 순도 (順道)를 보내 불상과 불경 (佛經)을 전한 것이 그 시초입니다. 2년 후 (374) 아도 (阿道)가 들어와 성문사 (省門寺: 肖門寺)와 이불란사 (伊弗蘭寺)를 세운 것이 또 한국의 절 (寺刹)의 시작이라고 할수 있습니다.