내과의료상담
보람찬반딧불281
보람찬반딧불28123.07.03

코로나경구치료제를복용하면미각에이상이생기나요

나이
성별
남성

안녕하세요 저는하루전 몸살감기인줄알고 병원을방문하였다가 코로나양서판정을받고 코로나경구용치료제를 처방받아서 복용중인데 그후 입안과 음식에서는쓴맛이돌고 다른맛은대체로 느껴지지않는데 코로나 치료제복용때문일까요?

만약에그렇다면 치료제복용후에는 회복이되는지궁금합니다

  • 안녕하세요.

    코로나 치료제로 인한 증상 보다는 코로나 자체가 이전부터 감염 시에 미각이나 후각의

    감각이 떨어지는 이슈가 있었습니다. 이는 코로나 바이러스가 미각이나 후각 신경에도

    침범하여 염증을 유발하는 것이 원인이 되는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하시는 쓴맛만 느껴지고 다른 맛은 느껴지지 않는다고 하는 현상이 비교적 흔합니다. 약 중단 후에는 없어지는 것으로 알려져 있습니다.

    위장관 종류의 부작용은 다양한 형태로 나타났다. 가장 많은 이상사례는 미각 이상과 오심(각 7건)이었다. 미각 이상은 주로 약 복용 후 3~4시간가량 입에서 쓴맛이 느껴지거나 무엇을 먹어도 쓴맛이 느껴진다는 보고가 많았다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/08/18/2022081801992.html

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나바이러스 감염증으로 많이 힘드시겠습니다.

    경구약으로 인한 부작용보다는 코로나에 감염된 것이 원인이 되어 미각이나 후각에 이상을 일으키는 경우가 많습니다. 완치된 후 시간이 지나면 회복되는 것으로 알려져 있고, 어느정도의 기간이 걸리는지는 사람마다 다른 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약으로 인해서 쓴맛이 날수도 있지만 꼭 치료제의 부작용이라고 보기는 어렵지요. 그리고 코로나 감염 자체로도 미각의 이상은 생긴답니다.