기타 의료상담의료상담
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.11

코로나 약 복용후 맛이 안나는데 돌아는 올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여태 코로나 한번 안걸리다가 가족한테 옮아서 걸린후 열도나고 기침이 심해서 약을 좀 쎄개 처방 받아서 먹었어요.

약 다 먹고 완치되서 생활하는데 갑자기 맛이 안느껴지더라고요? 회 먹을떄 초장찍어 먹는데 아무 맛이 안나요

매운건 약간 첫 맛 만 느껴지고 그 후론 안나구요. 약이 너무 쎄서 부작용이 생긴걸까요??ㅠㅠ

나중에 미각은 돌아오긴 하겠죠?>..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 감염 후 미각소실에 대해서 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    미각소실은 코로나에서 흔하게 발생할 수 있는 증상중의 하나입니다. 약의 부작용 보다는 코로나 후유증이 늦게 나타난 것으로 생각됩니다. 미각소실은 대부분 한달 이내 호전되지만, 드물게는 3개월 까지 지속될 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약때문에 그런건 아닐겁니다. 코로나는 후각 및 미각을 저하시키는 경우가 많습니다. 특히 젊은층에서 흔하게 나타나는데,, 수개월이상 지속되는 경우도 있다고 합니다. 그래도 대부분 6개월 이내에 회복되는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 미각이나 후각의 저하나 상실이 나타날수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 좋아지지만 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19에 감염된 경우, 미각 손상 및 미각 장애가 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 대개일시적이며, 수주 수개월에 걸쳐 회복을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약의 부작용보다는 코로나 감염에 의한 합병증의 가능성이 높겠습니다.

    대부분 수주에서 한달정도 이내에 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생스러우시지요. 이 질환으로 인해 미각이나 후각이 상실된 경우에 시간이 지나면서 회복된다고 기대할 수 있는데, 오래 걸리면 수 개월까지도 지속되는 경우가 있으니 인내심을 갖고 기다려보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 자체가 미각이나 후각을 변화시킨답니다. 약의 문제가 아닐 수 있다는 의미이지요. 미각이나 후각의 변화는 코로나 감염후의 후유증으로도 나타날 수 있지만 시간이 지나면 결국 좋아집니다.

  • 코로나 약으로 인해서 생긴 부작용이 아니라 코로나 바이러스 감염증 자체의 후유증 증상일 가능성이 높습니다. 시간이 경과하면 돌아올 가능성이 매우 높은데 보통 2-3개월 정도 시간이 소요되며 길게 가도 1년이면 대부분 다 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 미각 및 후각세포 염증으로 인해 미각 및 후각 저하가 있을 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 스테로이드 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.