반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.10

우리집 애견이 강아지 인형을 보고 짖어대요?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

우리집 애견을 닮은 예쁜 강아지 인형을 하나 사왔는데, 보자마자 짖고 물어뜯으려고 해요. 인형과 친숙해지려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이미 그 친구의 관점에서는 인형을 예쁜 대상으로 보지 않고 찢저 발겨 죽여야 하는 사냥감 혹은 적으로 보는겁니다.

    인형을 들이지 마시기 바랍니다. 그게 그 친구가 바라는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    인형이 자신과 닮았다고 인식하고 경쟁심이 생길 수도 있습니다. 인형을 강아지의 눈에 잘 보이지 않는 곳에 두고, 강아지가 인형에게 관심을 보이지 않을 때 조금씩 가까이 가져와서 강아지가 인형에게 익숙해지도록 해주세요. 강아지가 인형을 보고 짖거나 공격하지 않으면 칭찬하고 간식을 주세요. 추가로 인형을 던져주거나 인형을 강아지에게 주고 뺏기는 놀이를 해보세요. 강아지가 인형과 재미있게 놀면 칭찬하고 간식을 주시구요~ 이렇게 하면 강아지는 인형을 자신의 친구나 놀이동반자로 인식하게 되고, 인형을 보고 짖거나 공격하지 않게 될 것입니다.