한약약·영양제
나른한파카27
나른한파카2723.10.02

총명탕에 들어가는 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

일을하다 집중해야할일이 많은데 한약 중에 총명탕이라는게 있잖아요? 혹시 여기에 들어가는 재료가 무엇이고 효과나 부작용 같은게 뭘까요?

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 조제되는 한약입니다. 총명탕은 뇌기능 활성, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 성장기 아이들이 복용하면 뇌기능 향상에 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 총명탕은 인삼, 원지, 백복신, 석창포, 천마 등의 한약재로 구성되고, 기와 혈을 원활하게 하여 뇌 세포의 신진대사를 활성화시키는 작용을 합니다. 환자의 체질 및 동반 증상을 고려해 다른 한약재가 추가되기도 합니다.