한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.27

총명탕은 어떤 효력이 있고 효력이 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

총명탕을 공부하는 아이들에게 먹이는 경우가 종종 보입니다. 총명탕은 어떤 효력이 있고 그러한 효력이 나타나는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕 효능과 성분

    총명탕은 인지 기능 향상에 도움을 주는 효능이 있습니다. 주로 집중력 부족, 기억력 감퇴, 인지 기능 장애 등에 효과가 있습니다.

    총명탕의 주요 성분으로는 인삼, 원지, 석창포, 용안육, 당귀 등이 사용됩니다. 이들 원료는 각각 항산화 작용, 면역 강화, 혈액순환 촉진, 뇌 순환 등의 효과를 가지고 있으며 이들 원료의 조합이 상호작용을 통해 총명탕의 효능을 극대화시키는 역할을 합니다.

    총명탕이 인지 기능에 도움을 주는 이유로는 총명탕이 포함하는 성분들이 뇌 내 신경 세포의 활동을 촉진시키고 신경 전달 물질인 노르에피네프린과 도파민의 분비를 증가시키는데 기여할 수 있기 때문입니다.

    총명탕을 먹기 전에는 한의사와 상담하여야 하며 복용 시 주의사항을 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 총명탕은 석창포, 백복신, 원지라는 3가지 약재로 이루어진 처방입니다. 백복신은 사람의 불안증, 긴장감을 안정시키며 체내 불필요한 수분 및 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하고, 석창포와 원지도 정신을 안정시키는데 도움이 됩니다. 3가지 약재가 조합되어 담을 없애주고 마음을 차분히 하고 머리를 맑게 하여 집중력을 발휘해주는 한약이라 할 수 있습니다. 대표적인 3가지 약재 외에도 체질이나 증상에 따라 여러 약재를 가감하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    총명탕은 집중력 향상, 기억력 향상, 체력 향상에 도움이 됩니다. 논문으로도 과학적 연구 결과된 자료가 있습니다.

    한의원에서 상담 후 적절하게 처방 받아보시길 바랍니다.